BIBLIOTECA-CAFÉ Y CENTRO DE CONEXIÓN EN RED

“UN EDIFICIO PARA DESCUBRIR LO GLOBAL DESDE UNA INTERPRETACIÓN CERCANA DE LO LOCAL”

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

CONTEXTO, IDEA Y PROYECTO

¿Cómo intervenir en una periferia descontrolada? ¿Cómo proyectar en un no-lugar donde los rasgos identificativos de una colectividad no son palpables a simple vista?

      Es esta la compleja problemática que se aborda en esta ocasión y que se resuelve mediante un volumen abstracto que emerge de la parcela de pendiente pronunciada donde se inscribe la propuesta. Este volumen, como si de un instrumento de visión se tratase, rescata y captura la imagen lejana del casco histórico de Estepa, llevándola hacia los espacios interiores, al elevarse suavemente por encima de las edificaciones de tipo industrial colindantes, ignorando después conscientemente por otro lado este contexto anónimo y repetitivo, este no-lugar cada vez más cotidiano.

      El volumen emergente propuesto, por lo tanto, juega con una naturaleza introspectiva y extrovertida, cerrándose e ignorando su contexto inmediato en su parte frontal y lateral (naves industriales y edificaciones sin importancia de la periferia), para abrirse después en su parte superior a modo de sistema aterrazado escalonado. Este espacio público superior genera a su vez un tipo de relaciones más profundas entre interior y exterior, capturando las imágenes o vistas de los lugares más significativos del casco histórico de Estepa y generando ámbitos de espacio público y mirador donde disfrutar al aire libre.

      Esta nueva relación espacial intensa se desarrolla a modo de recorrido longitudinal continuo, desde la propia cota de acceso del edificio hasta las diferentes cubiertas y niveles. Desde estas cotas elevadas en donde se desvelan como evidentes los rasgos distintivos de Estepa, su conjunto histórico artístico ubicado en el punto más elevado del pueblo, se producen aperturas a modo de lucernarios y patios que enriquecen la experiencia espacial de toda la propuesta en las plantas inferiores.

UN ESPACIO PARA OBSERVAR, INTERPRETAR Y REFLEXIONAR SOBRE LO PROPIO

    La verdadera construcción es la de la llamada de atención sobre lo propio, el rescate y la valoración de la identidad mediante un edificio que se eleva en una trama de naves industriales. En la era de la aldea global, el proyecto entronca y reconoce los principales elementos representativos de la ciudad de Estepa.

       El espacio fluido interior es tallado a modo de cueva metafórica e iluminado cenitalmente. Se trata de un espacio continuo, diáfano y luminoso, que representa de manera conceptual el acceso a la sabiduría y al conocimiento ejemplificado en el Mito de la Caverna de Platón, mediante un recorrido desde la Planta -1 donde se ubica la Biblioteca hasta la cubierta superior a modo de mirador.

      En la Planta -1 se ubica la biblioteca como corazón del proyecto, un lugar vasto de conocimiento pero físicamente concreto. Este espacio posee una gran apertura hacia una zona inmediata ajardinada donde existe un anfiteatro al aire libre donde leer, refrescarse y compartir ideas.

      La Planta Baja es la planta de acceso al edificio y en ella se ubica el acceso a la propia plaza pública anexa a la propuesta, la cafetería interior y terraza exterior, un bicicletero y una zona de lectura interior escalonada. Este espacio central se encuentra iluminado cenitalmente por varios lucernarios de distinto tamaño que peinan y suavizan la luz, así como aperturas laterales abiertas al paisaje. La espacialidad y la fluidez, así como las experiencias sensoriales toman gran protagonismo, destacando el patio interior frontal a través del cual llueve dentro de la propia sala.

      La Planta Primera es la que alberga el acceso a los equipos e Internet y por lo tanto, al conocimiento ilimitado, siendo el espacio de mayor vinculación al exterior y a la luz solar. Desde este punto se accede al sistema ajardinado de terrazas desde el cual se puede apreciar el casco histórico de Estepa, ubicado en el punto más elevado de la localidad.

3.7-e1564845385765.jpg


DATOS TÉCNICOS


Localización | Location: Estepa, España
Año | Year: 2012
Tipo de edificio | Building Type: Equipamiento público | Public Equipment
Infografía | Graphics:
Méndez Barragán Arquitectura
Arquitecto | Architect : José María Méndez Barragán


*Si te ha gustado esta propuesta, compártela en tus redes sociales y síguenos en Twitter, Instagram y Facebook para recibir más información sobre este y otros trabajos, así como referencias artísticas y arquitectónicas de interés.

Twitter: @_mendezbarragan
Facebook: Méndez Barragán Arquitectura
Instagram: mendezbarragan_arquitectos

Hashtag: #arquitectura #architecture #arquitecto #architect #diseño #design #equipamiento #equipment #edificiopúblico #publicbuilding #concepto #concept

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s